Яндекс.Метрика

Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

18.10.2021

Ганина Яма или «Скорбный путь последнего царя»

Ганина Яма - заброшенный рудник, на котором захоронили останки императора Николая II и его семьи. В середине XIX в. эту землю купил некто Гавриил, которого местные жители звали Ганей. Золота он здесь не нашел, зато обнаружил железную руду, запасы которой иссякли к началу XX в. Старые шахты постепенно обрушились, превратившись в болото со стоячей водой.

К настоящему времени останки членов императорской семьи перезахоронены в Петропавловской крепости, а на Ганиной Яме стоят семь храмов, по числу убитых, мужской монастырь и в центре располагается Поклонный крест.

На Ганину Яму в июле 1918 г. чекисты привезли тела убитых членов императорской семьи. Трупы сбросили в неглубокую шахту, а на следующий день убийцы попытались обрушить ветхие стены рудника с помощью гранат. Когда это сделать не удалось, они извлекли тела на поверхность, прикладами разбили усопшим лица и облили их кислотой, а после повезли в другое место, чтобы спрятать в более глубокой шахте. Однако грузовик застрял в болоте, и тогда тела утопили прямо на этом месте. Сверху положили старые шпалы, чтобы останки не всплыли. 

Несмотря, на попытки, замести следы, проведенное в 1920 году следствие, санкционированное правительством Колчака, установило истину, тогда же вывезли за границу частицы мощей.

В советское время о Ганиной Яме, как и об Ипатьевском доме, предпочитали не говорить, Яма считалась «зловещим местом». Не глядя на то, что темы про царей и тому подобное были запрещены, появлялись богомольцы, втайне отдававшие дань земле, которая стала последней опорой царскому величеству. 



Ганина Яма - место непростое, здесь часто происходят различные загадочные явления. Речь в первую очередь идет о многочисленных случаях самовозгорания монастырских построек.
Первый пожар случился летом 2002 г. Он полностью уничтожил келью эконома, склады и другие подсобные помещения. Уцелел только несгораемый шкаф.
Второй пожар произошел в 2006 г. На следующий год сгорела дотла одна из церквей. А весной 2008 г. в пожаре погибло здание монастырской лавки и музея.
В 2012 г. вокруг обители загорелся торфяник, а в сентябре того же года занялся главный храм монастыря. Благо все пожары обошлись без человеческих жертв.

В Екатеринбурге больше нет улицы Голощекина цареубийцы. Она переименована в улицу Даниила Зверева, известного обработчика камня.
Улица Риммы Юровской, основательницы уральского комсомола, дочери цареубийцы, переименована в улицу Владимира Высоцкого.
А на могиле Петра Захаровича Ермакова, участника расстрела Царской Семьи, похороненного на Иоанновском кладбище, кто-то все время пишет краской: «Цареубийца!» Ермаков умер в 1952 году от белой горячки.