Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

10.07.2024

Достопримечательности Урала

Среди достопримечательностей Урала можно выделить два основных типа: природные и исторические.

– Природные достопримечательности Урала представлены реками, озерами, скалами, пещерами.
Урал – природная кладовая России, расположен на старейшем из хребтов – Уральском – где с одной стороны к нему примыкает флора и фауна европейского типа, а с другой – азиатского.
Соединив между собой две части света – Европу и Азию, Уральский регион объединил в себе природу и климатические особенности обеих сторон.

– Исторические достопримечательности Урала связаны с древней историей каменного века, а также с историей освоения Урала в XVII- XVIII веках, привозом царской семьи в Екатеринбург.

Достопримечательности Урала разбросаны по всей территории Уральского региона.

Большинство природных и исторических достопримечательностей Урала посещается сотнями и тысячами туристов в год из Екатеринбурга, с Урала, из России и из-за рубежа.

10 наиболее известных и посещаемых достопримечательностей Урала.

1 Достопримечательность Урала в Свердловской области – Невьянская башня
Невьянск – столица империи уральских заводчиков Демидовых. Главным украшением и главной загадкой города Невьянска служит Наклонная башня, построенная в 1725 году Акинфием Демидовым. Высота башни составляет 57 метров (чуть выше 16-ти этажного дома), а отклонение от оси – почти 2 метра. Почему же башня «падает»? Версий много: просчет архитектора, ошибки строителей, плохой грунт, затопленные подвалы, в которых располагались секретные производства.
Сегодня в Невьянской башне размещается Невьянский историко-архитектурный музей, поэтому туристы могут попасть внутрь башни.

2 Достопримечательность Урала под Екатеринбургом – Ганина Яма
Ганина Яма – это памятное место, где в 1918 году были в шахту сброшены останки членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей.
Эти события связаны с гражданской войной в России 1918-1921 годов, когда на Урал императорская семья была выслана из Петербурга.
Сейчас на Ганиной Яме находится мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. На это святое место Урала приезжают и паломники и те, кто интересуются отечественной историей.

3 Достопримечательность Урала – Нижняя Синячиха
Музей деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе – уникальная коллекция деревянных построек XVII- XIX веков, собранная со всего Урала. Здесь можно увидеть и старинную пожарную башню, и деревянный острог, и часовенки, и крестьянские избы. Таких памятников в России всего два – Нижняя Синячиха и Кижи.

4 Достопримечательность Урала в Свердловской области – Верхотурье
Верхотурье – самый старый город на территории Свердловской области, основанный в 1598 году, расположился на левом берегу реки Тура. Более 150 лет – до середины XVIII столетия – в нём располагалась таможня, через которую проходили все товары из Сибири.
Одна из главных достопримечательностей города Верхотурье – Верхотурский кремль. Верхотурский кремль – единственный сохранившийся каменный кремль на Среднем Урале и самый маленький кремль в России. На территории Верхотурский кремль стоит возведённый по приказу Петра I Свято-Троицкий собор один из самых ярких образцов архитектуры русского барокко на Урале. Свято-Троицкий собор – шедевр русской архитектуры, единственный объект на территории Свердловской области, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другой храм – Крестовоздвиженский собор – образец архитектуры неовизантийского стиля. Его возвели в начале ХХ века к празднованию 300-летия дома Романовых и в нём покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского.



5 Достопримечательность Урала в Челябинской области – Аркаим
Аркаим – укрепленное поселение бронзового века, входящее в состав так называемой «Страны городов». Это памятник древней цивилизации, жившей 4 тысячи лет назад на территории современной Челябинской области. Поселение создавалось по заранее продуманному плану с четким градостроительным видением. Оно состояло из обводного рва, двух колец земляных валов и центральной площади. Остатки городища были обнаружены в 1987 году и стали настоящей сенсацией в мире археологии. Ученые доказали следующий факт, что Аркаим – родина древних Ариев, которую на протяжении многих веков искали археологи от Дуная до Прииртышья. Ученые также видят совпадение некоторых важных параметров Аркаима с аналогичными параметрами Стоунхенджа в Англии.
В настоящее время Аркаим – это музей под небом, сюда приезжают паломники и туристы. Кроме того, он считается местом силы. Сюда едут, чтобы зарядиться энергией, исцелиться и получить ответы на давно волнующие вопросы.

6.Достопримечательность Урала в Челябинской области – Озеро Тургояк
Озеро Тургояк, расположенное на территории Челябинской области, признано гидрологическим памятником природы. Оно наполнено чистейшей водой, которая по качеству близка к байкальской воде. По этой причине озеро Тургояк нередко называют «Уральским Байкалом». На берегах озера Тургояк и в его окрестностях обнаружены следы пребывания доисторических людей. Наиболее знаменитыми из артефактов являются мегалиты острова Веры.

7 Достопримечательность Урала в Пермском крае – Кунгурская пещера
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. Сверкающие сталактиты, ледяное великолепие ровных каменных стен и тишина, от которой захватывает дух.
В Кунгурской пещере проложены два пешеходных маршрута – большое и малое кольцо, общей протяженностью более 1500 метров. Зимой и весной в пещере можно полюбоваться сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, а весной и летом – послушать звуки из «органных труб пещеры».
Кунгурская пещера находится в городе Кунгур и является наиболее оборудованной и приспособленной пещерой для посещения туристами в России.

8 Достопримечательность Урала в Челябинской области – Озеро Увильды
Челябинские озера – известны практически всем, озеро Увильды – самое красивое из челябинских озер. Его также называют «жемчужиной Урала» или «чашей здоровья и долголетия».
Самый интересный факт про озеро Увильды – это то, что вода в озере никогда не цветет. Также примечательно, что из озера не вытекает и не втекает ни одной реки.

9 Достопримечательность Урала в Свердловской области – Оленьи ручьи
Оленьи ручьи – это природный парк на территории Свердловской области. На территории заповедника расположено много скал и пещер. А в 2005 году в Оленьих ручьях был установлена фигурка «Ангел мира» - одна из семи, установленных по всему миру. Для удобства туристов по парку проложены пешеходные маршруты. Туристов привлекает сюда и красота природных мест, которые практически не изменились за последние тысячи лет, древнейшая история – на этой территории были обнаружены стоянки каменного века, наскальные рисунки – одна из них – «Олень» – является эмблемой парка.

10 Достопримечательность Урала под городом Каменск-Уральский – Скала «Каменные ворота»
Скала «Каменные ворота» считается визитной карточкой Каменск-Уральского. Это самая красивая и оригинальная скала на реке Исеть. Этот уникальный геоморфологический и ландшафтный памятник природы высотой примерно 20 метров имеет посередине сквозное 10-метровое отверстие. Ширина его нижней части составляет 7-8 метров, верхней – около 4-5 метров. Арка образовалась в древности из-за постепенного разрушения скальных пород. Скала «Каменные ворота» сложена известняками. Со стороны реки Исеть хорошо видны известняковые слои, наклоненные к востоку, вниз по течению реки.
Присмотревшись, местами можно обнаружить окаменелости: брахиоподы, морские лилии, колониальные и одиночные кораллы. В далеком прошлом тут плескалось море. Местная легенда утверждает, что это место волшебное. Считается, что скала «Каменные ворота» имеет вулканическое происхождение. Предание гласит, что на этом месте было морское дно, из которого поднялись вулканические выступы причудливой формы. С 1960 года скала является геоморфологическим памятником природы Свердловской области.

Достопримечательностей на Урале намного больше, мы рассказали лишь о немногих.

Достопримечательности Урала вы можете посетить, забронировав тур выходного дня.

Сборные туры выходного дня из Екатеринбурга проводятся по назначенным датам, на определенное количество человек и бронируются заранее, не менее чем за неделю.