Яндекс.Метрика

Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

09.04.2020

Белая башня в Екатеринбурге

Белая башня один из наиболее значимых памятников в Екатеринбурге в стиле конструктивизма. 
На севере Свердловска 15 июля 1928 года был торжественно заложен фундамент будущего цеха металлоконструкций Уральского завода тяжёлого машиностроения. Вместе со строительством производственных корпусов началось возведение рабочего городка. Поначалу воду привозили в бочках на лошадях. Масштабная стройка вскоре столкнулась с дефицитом воды. Для подачи воды в поселок, где жили строители легендарного завода «Уралмаш» по проекту архитектора Моисея Рейшера была возведена Белая водонапорная башня.
Помимо чисто утилитарных функций, водонапорная башня задумывалась и как архитектурный символ города.
Архитектурный образ водонапорной башни - классический пример объединения функции, конструкции и формы. Это инженерное сооружение вошло во многие отечественные и зарубежные издания и учебники как образец авангардной архитектуры.
Потребление воды росло с ростом завода и жилищного массива. К 1940 году, когда жилая территория достигла 15 км², более 80 % воды поступало из Верхне-Исетского пруда. Во время реконструкции сетей водоснабжения в Свердловске в послевоенные годы стало понятно, уже скоро Белая башня утратит своё функциональное значение. Белая башня была выведена из эксплуатации в 1960-х годах.
В 1974 году Белую башню признали памятником архитектуры государственного значения. Изображение Белой башни присутствует на логотипе Форума высотного и уникального строительства и с 2015 года в символике Дня строителя. 
Белая башня имеет мировое признание как памятник архитектуры авангарда.