Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

04.10.2021

Прогулка по Сaнкт Петербургу

Сaнкт Петербург – это не только Эрмитaж, Дворцовaя площaдь и Невa, одетaя в грaнит. В городе хвaтaет по-нaстоящему фaнтaстических, интересных и просто необычных мест.

1. Сaнкт Петербург  это перекресток четырех дорог – Зaгородного проспектa, улиц Рaзъезжей, Рубинштейнa и Ломоносовa – уникaльнaя чaстичкa городa, сохрaнившaя особый петербургский дух. Пожaлуй, это и есть его сердце.

2. Сaнкт Петербург  это Пять углов, которые воспевaли в стихaх многие поэты, рядом жил Федор Достоевский, a Сергей Довлaтов хотел нaзвaть тaк свой первый ромaн. Чтобы понять, что тaкое Петербург, нужно обязaтельно побывaть здесь.

3. Сaнкт Петербург  это соборы Исaaкиевский, Кaзaнский, Смольный и Спaс-нa-Крови. Они уже дaвно укрaшaют открытки и буклеты, посвященные Петербургу.

A вот собор Феодоровской иконы Божией мaтери покa что тaкой чести не удостоен.
И понятно почему – лишь совсем недaвно он был реконструировaн и фaктически восстaновлен из пеплa рaзрухи.
В советское время в хрaме, построенном к 300-летию домa Ромaновых, рaботaл молокозaвод, здaние было поделено нa этaжи и перестроено.
Сохрaнилось оно лишь чудом.

Туры в Петербург - город белых ночей, разводных мостов, роскошных фонтанов!  

4. Санкт-Петербург - город дворцов, в Петербурге жила царская семья, богатые аристократические фамилии.

- Зимний дворец – визитная карточка Петербурга. На его территории располагается знаменитый Государственный Эрмитаж – один из лучших музеев мира с бесценными коллекциями.

- Большой Петергофский дворец, построенный в стиле елизаветинского барокко, сооруженный Б. Ф. Растрелли по образцу французского Версаля, является главным зданием одноименного паркового ансамбля.

- Большой Екатерининский дворец со знаменитым залом – Янтарная комната.

- Михайловский дворец - Русский музей, где хранится самое полное собрание русского искусства, включая иконы XII века, произведения именитых живописцев XVIII-XIX столетий, работы советских мастеров.

- Воронцовский дворец самый красивый архитектурный памятник Петербурга.

- Юсуповский дворец шедевр дворцовой архитектуры с удивительной красоты жилыми интерьерами, частично воссозданными, но по большей части сохранившимися доподлинно.

Входящих в особняк встречает восхитительная парадная лестница, глядя на которую, так и представляешь поднимающихся по ее ступеням в парадные залы красавиц в пышных платьях и их спутников в элегантных костюмах и эффектных мундирах.

Прогуливаясь по гостиным – а их во дворце несколько, в том числе Марокканская, поражающая роскошью и уносящая всякого, кто войдет в нее, на Восток – как будто слышишь легкий смех дам и сдержанные голоса их кавалеров, отдыхающих здесь.

Зайдя в парадную столовую с фундаментальным столом, можно представить княжеское семейство за обедом. В банкетном – Белоколонном зале, самом большом помещении дворца – будто видишь сотни танцующих пар и слышишь музыку, льющуюся из-под потолка. Там, в специальной ложе, располагались музыканты. Зал удивителен не только своей архитектурой (он оформлен 24 колоннами), но и удивительной акустикой. Убедиться в этом можно прямо на экскурсии – в Белоколонном зале посетители имеют возможность услышать акапелла в исполнении народного хора «Ковчег». Пение зачаровывает – голоса певцов, усиленные уникальной акустикой, проникают в самую душу.

В картинной галерее Юсуповых – настоящем мини-музее – можно полюбоваться десятками редких картин. И совершенно поразителен домашний театр Юсуповых, рассчитанный на 180 зрителей. Это самый настоящий театр – со сценой, занавесом, зрительным залом и даже императорской ложей, из которой за театральными постановками не раз наблюдала царствующая семья. Интерьер театра невероятно роскошный, а в зрительном зале стоят те самые стулья, на которых сидели гости князей Юсуповых. Посетителям дворца разрешают ненадолго присесть на них, чтобы можно было сполна проникнуться атмосферой театра. Сидя на этих стульях, чувствуешь, как тебя охватывают просто невероятные ощущения от осознания того, что, может быть, на этом самом месте много лет назад сидел кто-то из тех, чье имя сегодня вписано в историю России.

Еще более ошеломляющие ощущения охватывают, когда смотришь в зеркала, что украшают стены Музыкальной гостиной. Эти зеркала видели невероятно много, в том числе лица князей Юсуповых и гостей дворца. И, когда смотришь в их гладь, в какой-то момент начинает казаться, что где-то в глубине зеркального полотна вот-вот появится силуэт хозяев этого прекрасного дома…

Юсуповский дворец, уступает в роскоши и известности Эрмитажу или Петергофу, но, по признанию многих, именно он оставляет в душе самый неизгладимый след от Петербурга. Наверное, потому, что в отличие от Эрмитажа и Петергофа – музеев по своей сегодняшней сути, Юсуповский дворец и в наши дни не воспринимается как музей. Он живой, он настоящий! Кажется, что жильцы покинули его всего лишь вчера и их дух все еще витает в его стенах, перенося каждого, кто в них оказывается, в эпоху роскоши и интриг.