Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

04.10.2021

Дворцы Петербурга

Петербург - город дворцов, их красота и великолепие поражает воображение.

В Петербурге с самого основания города жила царская семья, богатые аристократические фамилии. Для них строились дворцы - архитектурные жемчужины Петербурга.

- Зимний дворец – визитная карточка Санкт-Петербурга.

Официальная резиденция российских императоров с середины XVIII века и вплоть до Февральской революции. Вместе с Дворцовой площадью он составляет единый архитектурный ансамбль.

На его территории располагается знаменитый Государственный Эрмитаж – один из лучших музеев мира с бесценными коллекциями.
Адрес: набережная Дворцовая, д. 32 (Государственный Эрмитаж), Центральный район
Ближайшие станции метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Гостиный двор

- Мраморный дворец был возведен в Петербурге в XVIII столетии по проекту А. Ринальди.

Название «Мраморный дворец» сооружение получило потому, что в облицовке использовался природный камень, различные виды мрамора.
Северный фасад дворца обращен к Неве, он украшает Дворцовую набережную.

С 1992 года комплекс отошел Русскому музею. Внутри можно осмотреть коллекции зарубежных художников, проживавших в России в XVIII-XIX веках.
Адрес: Миллионная улица, 5/1
Ближайшие станции метро: Невский Проспект

- Аничков дворец - один из самых красивых дворцов в Санкт-Петербурге.

Он был построен рядом с Аничковым мостом, в честь него получил своё название, а мост взял имя своего строителя, инженера М. О. Аничкова.

Его начали строить в середине XVIII столетия в стиле барокко по указу Елизаветы Петровны при участии Б. Ф. Растрелли для проведения международных конференций.
Шикарный дворец с садом и фонтанами Елизавета преподнесла своему возлюбленному Алексею Разумовскому. Позже, когда к власти пришла Екатерина II, дворец перешёл к графу Григорию Потёмкину. Екатерина велела перестроить дворец, придав ему более строгий облик. В 1776 - 1778 годах архитектор Старов изменил структуру здания, заменив элементы барокко на строгий классицизм.

В XVIII веке дворец принадлежал государственной казне, и здание занимал Кабинет Его Императорского Величества. Это учреждение ведало всем имуществом царской семьи.
В начале XIX века другой знаменитый зодчий, Карл Росси, перестроил интерьеры дворца и встроил его в ансамбль нынешней площади Островского.

После революции здесь недолго просуществовал городской музей, а затем открылся Ленинградский Дворец пионеров.
Сегодня здесь располагается одно из крупнейших в Европе детских учреждений дополнительного образования - Дворец творчества юных.
Адрес: Невский проспект, д. 39
Ближайшие станции метро: Маяковская, Гостиный Двор

- Михайловский дворец начали строить в 1798 году по указу императора Павл I для его новорожденного сына князя Михаила.

Специально для этой цели он распорядился ежегодно откладывать крупные суммы денег. Павел I так и не увидел Михайловский дворец. Во время переворота император был убит, однако его волю исполнили. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I приказал построить для него особняк.

Архитектором дворца стал Карл Росси, начавший работу над проектом еще в 1817 году. Михайловский дворец решено было строить на пустыре в центре города. Все работы велись летом, в теплую погоду весной и осенью для того, чтобы здание было прочным и надежным.
Внутренняя отделка дома Михаила Павловича поражала своим великолепием. Входная лестница была украшена двумя скульптурами львов, которых отлили специально для этой усадьбы. Статуи - точная копия античных скульптур, найденных при раскопках в Риме в 16 веке. В доме впервые были использованы обои. Пол здания покрыли паркетом из драгоценных и очень дорогих пород дерева.

Александр I щедро наградил Карла Росси за строительство Михайловского дворца. Архитектор получил орден Святого Владимира третьей степени и участок земли для строительства собственного особняка.

Князь Михаил Павлович вместе со своей супругой стали радушными хозяевами Михайловского дворца и очень часто устраивали балы и всевозможные приемы. Михаил Павлович не забывал своих старых друзей, с которыми когда-то служил. Многие из них занимали определенные должности в его доме. После смерти князя вдова Елена Павловна продолжала вести дела должным образом. Михайловский дворец стал известен на весь Петербург как центр культуры. Частыми гостями здесь были Тютчев, Пушкин, Жуковский, Брюллов, Айвазовский и многие другие творческие люди.

Впоследствии домом владели дети Михаила Павловича. В конце 19 века Михайловский дворец стал доходным домом, здание постепенно приходило в упадок. Однако в 1895 году Николай II организовал Русский музей императора Александра III и передал Михайловский дворец в ведение этой организации. Такое решение царь принял в связи с тем, что Эрмитаж уже имел огромные коллекции экспонатов. Однако почти все ценности музея были иностранного происхождения, а для исконно русских произведений оставался свободным лишь один зал. Император посчитал нужным сделать отдельный музей специально для работ русских мастеров. Музей был открыт в 1898 году.
В Русском музее хранится самое полное собрание русского искусства, включая иконы XII века, произведения именитых живописцев XVIII-XIX столетий, работы советских мастеров.
Сегодня Государственный Русский музей известен во всем мире.
Адрес: ул. Инженерная, д. 4, Центральный район
Ближайшие станции метро: Невский проспект, Гостиный двор

- Меншиковский дворец одним из самых узнаваемых памятников Санкт-Петербурга.

Дворец стоит на берегу Невы и является практически ровесником Петербурга. Дворец князя Меншикова, первого губернатора Северной Столицы, был заложен всего через семь лет после того, как Пётр I отвоевал у шведов эти земли.

Над строительством, которое продолжалось 17 лет, работали известные европейские мастера: Франческо Фонтана, Доменико Трезини, Готфрид Шедель, Карло Растрелли и другие.
Дворец выполнял административную функцию и служил резиденцией правой руки Петра.

Когда Меншиков впал в немилость, дворец был конфискован, и вскоре в нём открылся первый в стране кадетский корпус, в котором среди прочих учились, например, Суворов, Сумароков и другие выдающиеся люди. В советские годы здесь находилось Военно-политическое училище.
Сегодня Дворец Меншикова - это музей, один из филиалов Эрмитажа.
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., 15
Ближайшие станции метро: Василеостровская

- Воронцовский дворец самый красивый архитектурный памятник Петербурга.

Дворец располагается напротив Гостиного двора. Его фасад выполнен в стиле барокко и украшен множеством декоративных деталей. Дворец построили в середине XVIII века для графа Воронцова.

Строительство оказалось таким дорогим, что за долги хозяину пришлось уступить дворец государственной казне, а уже Павел I передал его Мальтийскому ордену.
С XIX века Воронцовский дворец перешёл в ведение военных, в нем был размещен Пажеский корпус, после революции - Школа дружинников наружной охраны, Ленинградское пехотное училище, а затем Суворовское училище.
Адрес: ул. Садовая, д. 26
Ближайшие станции метро: Гостиный двор

- Таврический дворец в Петербурге столичная резиденция князя Г. А. Потемкина-Таврического.

Здание возвели в 1789 году в манере классицизма по проекту И. Е. Старова. Внешний вид Таврического дворца довольно скромен по сравнению с пышным внутренним убранством.

В 1906-1910 годах на его территории заседала Государственная дума, сегодня он используется как штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 47
Ближайшие станции метро: Чернышевская

- Дворец графов Шереметевых в Санкт-Петербурге.

Дворец графов Шереметевых - Фонтанный дом – одна из фамильных усадеб семьи Шереметевых в Петербурге, построенная в первой половине XVIII века в манере барокко.

До национализации 1917 года здесь прожили пять поколений этого старинного рода.
В советское время на территории дворца организовали Музей дворянского быта.
С 1990-х в помещениях размещаются коллекции музыкальных инструментов, собранных со всего мира.
Адрес: набережная реки Фонтанки, 34
Ближайшие станции метро: Гостиный двор, Владимирская и Маяковская

- Юсуповский дворец - шедевр дворцовой архитектуры Петербурга.

Входящих в особняк Юсуповых встречает восхитительная парадная лестница, глядя на которую, так и представляешь поднимающихся по ее ступеням в парадные залы красавиц в пышных платьях и их спутников в элегантных костюмах и эффектных мундирах.

Прогуливаясь по гостиным дворца Юсуповых – а их во дворце несколько, в том числе Марокканская гостиная, поражающая роскошью и уносящая всякого, кто войдет в нее, на Восток – как будто слышишь легкий смех дам и сдержанные голоса их кавалеров, отдыхающих здесь.

Зайдя в парадную столовую с фундаментальным столом, можно представить княжеское семейство за обедом. В банкетном – Белоконном зале, самом большом помещении дворца – будто видишь сотни танцующих пар и слышишь музыку, льющуюся из-под потолка. Там, в специальной ложе, располагались музыканты. Зал удивителен не только своей архитектурой (он оформлен 24 колоннами), но и удивительной акустикой. Убедиться в этом можно прямо на экскурсии – в Белоконном зале посетители имеют возможность услышать акапелла в исполнении народного хора «Ковчег». Пение зачаровывает – голоса певцов, усиленные уникальной акустикой, проникают в самую душу.

В картинной галерее Юсуповых – настоящем мини-музее – можно полюбоваться десятками редких картин. И совершенно поразителен домашний театр Юсуповых, рассчитанный на 180 зрителей. Это самый настоящий театр – со сценой, занавесом, зрительным залом и даже императорской ложей, из которой за театральными постановками не раз наблюдала царствующая семья. Интерьер театра невероятно роскошный, а в зрительном зале стоят те самые стулья, на которых сидели гости князей Юсуповых. Посетителям дворца разрешают ненадолго присесть на них, чтобы можно было сполна проникнуться атмосферой театра. Сидя на этих стульях, чувствуешь, как тебя охватывают просто невероятные ощущения от осознания того, что, может быть, на этом самом месте много лет назад сидел кто-то из тех, чье имя сегодня вписано в историю России.

Еще более ошеломляющие ощущения охватывают, когда смотришь в зеркала, что украшают стены Музыкальной гостиной. Эти зеркала видели невероятно много, в том числе лица князей Юсуповых и гостей дворца. И, когда смотришь в их гладь, в какой-то момент начинает казаться, что где-то в глубине зеркального полотна вот-вот появится силуэт хозяев этого прекрасного дома…

Юсуповский дворец, уступает в роскоши и известности Эрмитажу или Петергофу, но, по признанию многих, именно он оставляет в душе самый неизгладимый след от Петербурга.
Наверное, потому, что в отличие от Эрмитажа и Петергофа – музеев по своей сегодняшней сути, Юсуповский дворец и в наши дни не воспринимается как музей. Он живой, он настоящий!
Кажется, что жильцы покинули его всего лишь вчера и их дух все еще витает в его стенах, перенося каждого, кто в них оказывается, в эпоху роскоши и интриг.
Адрес: набережная реки Мойки, дом 94
Ближайшие станции метро: Адмиралтейская, Спасская

- Константиновский дворец возводился в Стрельне по указу Пётр I, чтобы затмить по красоте и богатству Версаль во Франции.

Началось строительство дворца в 1710 году, когда Пётр I заложил первый кирпич в фундамент Большого Стрельнинского дворца. Первый проект архитектора Чиприани оказался сложным, и тогда был заключён договор с французом Леблоном. После его смерти проектированием занялся итальянский архитектор Микетти, а в 1750 году дворец достраивал Растрелли. В 1797году император Павел I отдал величественное сооружение в дар сыну Константину Павловичу - так дворец стал Константиновским.

У Константиновского дворца нелёгкая судьба - строительство длилось долго, а в 1803 году здание было сильно повреждено пожаром. Тогда изменениями и корректировкой проекта занимались сразу несколько именитых архитекторов. Через 50 лет строение дворца также обновляли архитекторы Штакеншнейдер и Мейер.

Великая Отечественная война не обошла стороной Константиновский дворец, практически полностью разрушив его. В результате бомбовых ударов на месте комплекса остался только каменный каркас. Несмотря на это, здание полностью восстановили, и до начала 1990-х в нём располагались библиотека Арктического училища, военно-морская кафедра, радиотехническое и геофизическое отделения.

В годы СССР дворцу практически не уделяли должного внимания, и он долгое время оставался в состоянии упадка. Восстанавливать памятник архитектуры начали в 2000 году: использовались оригинальные чертежи, чтобы полностью сохранить подлинность дворца и его интерьеров. В парке были построены мосты и фонтаны, которые существовали только в проектах. Водоёмы были углублены, чтобы принимать небольшие суда и яхты. Каждый элемент огромного комплекса уникален и неповторим, а внутреннее убранство дворца захватывает дух.

В 2006 году «Дворец Конгрессов» принимал саммит «Большой восьмёрки», а в следующем году было утверждено решение разместить здесь коллекцию произведений искусства, подаренную государству Алишером Усмановым.
Адрес: пос. Стрельна, Берёзовая аллея, д. 3

- Большой Екатерининский дворец - один из самых посещаемых дворцов Санкт-Петербурга, расположен в городе Пушкин, в 25 километрах от Дворцовой площади.

Когда-то на месте Екатерининского дворца находилась усадьба зажиточного шведа. После Северной войны эти места перешли во владение Российского государства и Петр Великий, подарил эту усадьбу Марте Скавронской, которая приняла православие, став Екатериной Алексеевной и женой Петра I.

Чтобы усадьба соответствовала императорскому статусу, Екатерина I велела возвести дворец с 16 комнатами. Дворец построен в стиле барокко, а его фасад облицован накладными портиками так, что их симметричная осевая система гармонирует с пространственным планом парка. Фасад дворца украшен классической позолоченной колоннадой, изысканной лепниной и изящными античными статуями.

Перед императорской резиденцией обустроен Регулярный парк со скульптурами: «Мир» и «Великолепие». Между пейзажным парком и Старым садом расположена Камеронова галерея, служившая местом для развлечений при плохой погоде, а также для бесед тет-а-тет. Неподалеку разбит Фрейлинский сад, усаженный цветущими растениями. Вокруг дворца расположены пруды и оранжереи, зеленые стены из живых кустарников, березовая роща, множество деревьев.

Янтарная комната - жемчужина Екатерининского дворца.
Немецкие мастера создали ее за 10 лет, специально для первого короля Пруссии – Фридриха I. Спустя время его сын, будучи новым королем, преподнес Янтарную комнату Петру Великому. Она была перевезена в Северную столицу в 1717 году. В 1743 году, по указу Елизаветы Петровны, комната была дополнена золоченой деревянной резьбой, мозаиками из агата и яшмы, зеркалами.

Янтарная комната, которую можно увидеть во дворце сейчас – воссозданная копия. Работы над ней велись в течение 24 лет, использовали Калининградский янтарь, а немецкая энергетическая компания софинансировала проект. Ее открытие приурочили к 300-летию Петербурга.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (ГМЗ Царское село), Пушкинский район

- Большой Петергофский дворец является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга, его «визитной карточкой».

Большой Петергофский дворец, построенный в стиле елизаветинского барокко, сооруженный Б. Ф. Растрелли по образцу французского Версаля, является главным зданием одноименного паркового ансамбля.

Территория Нижнего парка разделена на три части — центральную (которая ведет к Большому дворцу), западную (упирается во дворец Марли) и восточную (что заканчивается дворцом Монплезир). Парк отличается продуманностью и богатством украшений, насчитывает более 100 фонтанов на прогулку по нему можно потратить не один час.

Верхний сад расположен с другой стороны здания - он меньше нижнего парка, но тоже скрывает в себе немало занимательного. Особенно интересна в центре большого бассейна скульптурно-фонтанная композиция «Нептун».

Перед дворцом расположен фонтанный комплекс Большой каскад - одна из самых красивых достопримечательностей Петербурга и памятник мирового масштаба.

Дворец построен в стиле зрелого барокко в сочетании со сдержанностью в отделке и украшениях он смотрится величественно. В оформлении интерьеров, применялись почти все возможные способы декорирования - лепнина, резьба по дереву, росписи, сверкающее в каждой комнате золотое убранство.
Адрес: г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2 (ГМЗ Петергоф), Петродворцовый район

Расписание групповых экскурсий из Петербурга, которые можно купить в Екатеринбурге вместе с размещением в одном из отелей Санкт-Петербурга.