Яндекс.Метрика

Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

01.09.2014

Начало организованного туризма в России

Прообразом турфирмы, специализирующейся на обслуживании туристов в России, называют «Акционерное общество Иматры», зарегистрировавшее свой устав 28.02.1871 г., одобренный Александром II .
К концу XVII в. относится появление в России первых путеводителей, интерес к которым указывает на то, что путешествия, особенно в столицы – Санкт-Петербург и Москву, становятся характерной чертой быта состоятельных граждан России.
Дальнейшее развитие туризма связано с созданием своего рода досуговых объединений:
- «Тифлисский альпинисткий клуб» – возник в 1878 г. и просуществовал до 1884 г. Планировавший проводить путешествия в горах Кавказа не получил широкую поддержку, но именно с него начинается отсчет различным объединениям путешествий в России.
- «Предприятие для общественных путешествий во все стороны света» (1885 г.) – одна из первых в России туристских организаций под руководством Я. Липсона.
- «Крымский горный клуб» был создан в 1890 г. на основе «Кружка любителей природы, горного спорта и Крымских гор». Его работой руководило правление, состоящее из 15 членов – учредителей клуба. Печатным органом общества был журнал «Записки Крымского горного клуба», в котором публиковались отчеты экспедиций, описание маршрутов и т.д.
- «Общество велосипедистов-туристов» первая отечественная туристская организация была создана в 1895 г. в Петербурге. Официальный печатный орган – журнал «Велосипед». К концу XIX – началу XX вв. – главная туристская организация в России.
- «Российское общество туристов» – основано на базе ОВТ. Председателем с его основания был Н.А. де Шарио. Было закрыто в 1916 г.
- «Общество любителей естествознания» – организовано во 2-ой половине XIX в. в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге и других городах с целью изучения природных богатств окружающих территорий и проведения экскурсий для любителей природы.
- «Русское горное общество» – образовано в 1901 г. Просуществовало до 1927 г. Проводило изучение природных богатств России, организовывало походы, путешествия, экскурсии.
- «Кавказское горное общество» – функционировало в Пятигорске (1902-1909 гг.), готовило платных руководителей экскурсий, проводило экскурсии членов общества по различным маршрутам.
- «Российское общество туристов» создано в 1905 г. на основе «Русского туринг-клуба». Организовывало туристские путешествия по России и за границей, религиозный туризм, экскурсии для педагогов, учебно-воспитательные поездки. При РОТ действовала комиссия по проведению образовательных экскурсий по России с отделениями при Санкт-Петербургском, Казанском, Киевском и других учебных округах. Комиссия разрабатывала маршруты по Северу и Востоку России, по Волге. РОТ издавало журналы «Русский турист», «Экскурсионный вестник», «Школьные экскурсии и школьный музей» (Одесса), «Русский экскурсант» (Ярославль), теоретико-методическую и справочную литературу, путеводители. В 1928 г. РОТ было ликвидировано в связи с созданием Общества пролетарского туризма.
- «Общество пролетарского туризма РСФСР» (ОПТ) – массовое добровольное общество туристов. Образовано в 1928 г. на основе «Российского общества туристов» в результате объединения всех акционерных туристско-экскурсионных обществ и организаций, Государственного акционерного общества «Советский турист», Украинского межпаевого экскурсионного товарищества и др. Руководящий орган: Центральный совет во главе с президиумом. Структура ОПТ: отделения (в крупных городах), первичные организации – ячейки (на фабриках, в колхозах, учебных заведениях). Преобразовано в 1930 г. в Всесоюзное добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий.
- «Всесоюзное добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий» – образовано в 1930 г. на базе «Общества пролетарского туризма». Задачи общества: широкое ознакомление народных масс со страной и природными богатствами, подлежащими освоению; организация массового обмена производственным опытом; активное участие в укреплении обороноспособности страны, здоровья людей; патриотическое воспитание и повышение культурного уровня трудящихся; участие туристов в общественно полезной работе. Туристско-экскурсионная работа строилась по трем направлениям: производственному, сельскохозяйственному и краеведческому.
В 1936 г. происходит реорганизация всей системы туризма в стране, внедрение новых организационных форм управления. 17.01.1936 ЦИК принял постановление «О ликвидации ВОПТЭ» и возложил руководство над работой в области туризма и альпинизма на Всесоюзный Совет физической культуры при ЦИК СССР. В том же году было создано Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ).
В 1962 г. на базе ТЭУ создается система советов по туризму, которая позволила значительно расширить масштабы туристско-экскурсионного движения в стране.
Учрежденные Центральный совет по туризму и Советы туристов на местах должны были работать на принципах коллегиальности и широкого привлечения общественного актива.
Реорганизация нарушила выработанные годами тесные контакты низовых секций с Федерацией.
К этому времени в стране сложились пять крупных систем, занимающихся туристско-экскурсионным делом:
- профсоюзный туризм (ЦСТиЭ при ВЦСПС);
- «Интурист» (Управление с 1964 г.;
- Госкомитет по иностранному туризму при Совмине СССР с 1983;
- молодежный туризм (БММТ «Спутник» при ЦК ВЛКСМ);
- военный туризм (Управление по туризму и экскурсиям Минобороны СССР);
- детский туризм (ЦДЭТС Минпросвещения СССР с разветвленной системой внешкольных учреждений).
Важным направлением деятельности в начале 80-х годов явились исследование туристско-экскурсионных возможностей краев, областей, республик и разработка перспективных схем развития туризма в отдельных регионах.
Центральные туристские курсы в 1981 г. были преобразованы в Институт повышения квалификации туристско-экскурсионных работников.
Данный период развития туризма в стране характеризуется преимущественно экстенсивным развитием внутрисоюзного туризма в СССР. Руководство молодежного туризма решало пропагандистские задачи, а профсоюзы – социальные.Социальный туризм дотировался. Профсоюзные путевки предоставлялись с большой скидкой. Потребитель, получая почти бесплатную путевку, не обращал внимания на содержание предоставляемого ему досуга и на плохой уровень обслуживания. Туристские предприятия не были заинтересованы в улучшении качества предоставляемых услуг, т.к. это не влияло на результаты деятельности. По объему реализации туристских услуг бывший СССР занимал 20 место среди двадцати четырех европейских государств – членов Всемирной туристской организации.

Турфирмы – это компании двух типов: туроператоры и турагентства. Туроператоры занимаются непосредственной разработкой туров. Турагентства - продают туры, уже разработанные туроператорами. 

Чтобы купить путевку в турфирме Вам необходимо:
- заказать путевку по электронной почте или по телефону;
- электронный адрес - angelo-travel@mail.ru, телефон (343) 200-35-70
- получить подтверждение Вашей заявки и счет на оплату путевки;
- оплатить счет через банк или непосредственно в офисе турфирмы;
- получить ваучер или обменную путевку в соответствии с согласованной процедурой.
ВНИМАНИЕ!!!
Выставленный счет нужно оплатить в течение 3 дней, в противном случае, бронь аннулируется.