Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

03.01.2024

Верхотурье - Уральский Иерусалим

ВЕРХОТУРЬЕ находится в 300 км от Екатеринбурга на реке Туре.

Этот самый старый город Свердловской области был основан в 1598 году, в те времена не было еще ни Екатеринбурга, ни демидовских заводов, ни горной добычи.

Тогда через знаменитую Верхотурскую таможню велась активная торговля с северными народами, планомерно осваивались, и присоединялись сибирские земли к Русскому царству. 



ВЕРХОТУРЬЕ - город, наполненный христианскими святынями, называют Духовной столицей Урала.

Особенно замечательны монастырские и церковные здания 18 века, созданные в период наивысшего рассвета Верхотурья. Здесь самая высокая плотность церквей, монастырей и святых мест, приходящихся на тысячу жителей.

Самые знаковые, такие как:
- Свято-Троицкий собор,
- Свято-Николаевский мужской монастырь,
- Крестовоздвиженский собор,
- Преображенский собор,
- Покровский женский монастырь.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР

Во имя Живоначальной Троицы в 1598 был построен деревянный храм, а первый камень собора был заложен в 1703. Указ был издан Петром I, а благословение на строительство дал митрополит Сибирский и Тобольский Филофей. Возводили его лучшие мастера Урала и Сибирского приказа. Работы продолжались до 1709 года.

В Свердловской области это старейший каменный храм. Собор выстроен в стиле московского барокко. Храм является «восьмериком на четверике», который увенчан пятиглавием, что включает четыре дополнительных главы, расположенные по сторонам света, и одну центральную. В соборе особо почитаемые святыни: икона «Неупиваемая чаша», образы Пресвятой Богородицы Казанской 18 в. и Воскресения Христова невьянское письмо.
Храм признан ЮНЕСКО одним из выдающихся памятников архитектуры мира.

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Один из самых старейших монастырей на Урале представляет собой уникальный ансамбль, который создавался в течение нескольких веков. Мужской монастырь отличается гигантской территорией монастырской усадьбы (по площади она сопоставима с половиной территории Московского кремля) и имеет самый крупный монастырский храм из всех храмов, построенных православными монастырями накануне революции 1917 года.

Иона - первый монах на Урале - основал монастырь в 1604 году. На протяжении XVII века Николаевский монастырь оставался малоизвестным. В 1704 году сюда перенесли мощи Симеона Верхотурского.

Симеон был родом из дворян. Он покинул европейскую Россию в 1620 году то ли из-за смуты, то ли в поисках духовного просветления. Обосновался в селе Меркушино, но дома своего не имел. Шил людям шубы, иногда бесплатно и ловил рыбу. Умер предположительно в 1642 году. 50 лет спустя на месте его могилы забил ключ, а в открывшемся гробу оказались нетленные мощи.

С обретением мощей монастырь начали обстраивать каменными храмами. В 1738 году построили Никольский храм. В нём до 1914 года покоились мощи Симеона Верхотурского.

Следующей стала Преображенская церковь характерного классицистического вида. Её возвели в царствование Николая I. Надвратная церковь Симеона и Анны относится к 1863 году.

Монастырь достиг особого расцвета при русском императоре Николае II. Монаршая семья уделяла обители особое внимание, потому что именно в Николаевском монастыре Григорий Ефимович Новых стал Распутиным.

В 1905-1913 годах здесь построили Крестовоздвиженский собор. Его возвели в честь 300-летия дома Романовых. Это самая большая церковь, построенная при Николае II, типичный образец русско-византийского стиля. Внутри собора сохранилось три богатых иконостаса, в нем находятся останки св. Симеона Верхотурского.

Императорская фамилия преподнесла обители священнические облачения. Государыня Александра Фёдоровна собственноручно украсила их вышивкой. Самым значительным царским вкладом стала сень, установленная над ракой с мощами Симеона Верхотурского.

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР

Это третий по объёму храм в России, он способен вместить примерно 4 тыс. человек, уступает только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.

Внутри собора находятся целых три уникальных фаянсовых иконостаса, которые были уничтожены при советской власти и восстановлены в 1998 году к 400-летию города Верхотурье. В соборе покоятся мощи св. Симеона Верхотурского.

Построен собор в русско-византийском стиле. Главный храм в честь Воздвижения Креста Господня, освящен в 1913 году, 11 сентября. Левый придел во имя прав. Симеона Верхотурского освящен 27 мая следующего года. Правый придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящен 10 сентября 1916 г.

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Между Православным музеем и Крестовоздвиженским собором находится Преображенская церковь. Её заложили 28 августа 1821 года. Полностью строительные работы были завершены лишь в 1829 году, хотя планировалось, что они займут не более четырех лет. Последующие десятилетия храм благоустраивался.

С 1868 года здесь покоится тело архиепископа Верхотурского и Пермского, Высокопреосвященнейшего Неофита. В следующем году над его могилой была устроена решетка и доска с информацией о дате его смерти. Келейные иконы архиепископа вставлены в 1877 году в небольшой киот, располагающийся в углублении стены.

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Покровский женский монастырь старейшая обитель для женщин в Зауралье был основан в 1621 году. Находится он ниже Свято-Николаевского монастыря по течению Туры, на территории обители в 17-18 веках были построены восемь церквей.

Здесь находятся мощи Блаженного Косьмы. Главная святыня монастыря – икона «Умиление». Это список с чудотворной Серафимо-Дивеевской иконы. Изображение Покрова Пресвятой Богородицы, находящееся на стене Покровской церкви, во время закрытия церквей неоднократно было закрашено, но каждый раз оно снова проступало.

Не только верующие, но и просто туристы со всего мира едут на Урал, для того, чтобы посетить город Верхотурье - Уральский Иерусалим и приобщиться к российской культуре.

Экскурсия в Верхотурье с посещением в селе Меркушино Храма Михаила-Архангела и церкви Симеона Верхотурского.