Туры на любой вкус с Анжело трэвел!

20.07.2023

День чествования Невьянской наклонной башни

Праздник, придуман Невьянским музеем. Особенностью деятельности музея являются театрализованные экскурсии на башню, во время которых посетители встречаются с «хозяином Невьянского завода Акинфием Демидовым», слышат его приветственные слова.

Наклонная башня Демидовых - уникальна, у неё нет аналогов ни в России, ни в мире. Она символ могущества петровской России, мастерства промышленного Урала.

Невьянск - первый город-завод, где были построены заводы по расплавке чугуна и железа. В 1701 году была произведена стартовая выплавка металла. В следующем году царь России Пётр I передал эти земли из казны в частные руки Никиты Демидова - тульскому оружейнику, который получив заводы в собственность, стал их активно развивать. Акинфий Демидов старший сын Никиты Демидова стал руководителем предприятия.



Невьянская башня была построена на берегу реки Нейвы в первой половине XVIII века (в 1721-1725 годах) из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова. Башня строилась на века, по преданию, все кирпичи для ее строительства проходили проверку: их бросали с высоты 10 метров, лишь после этого кирпичи, выдержавшие испытание, использовали для возведения стен.

Невьянская наклонная башня - это одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра.

История создания Невьянской башни окутана тайной. До сих пор неизвестно, кто же был автором проекта башни, кто был ее строителем. Невьянскую башню построили всего за три года.

Башня задумывалась Демидовыми как административный и производственный комплекс и состоит из девяти этажей. Точное назначение каждого из них ученым выяснить до сих пор не удалось.

- Из подтвержденной информации: на втором этаже был кабинет Демидова, а третий занимала лаборатория. Во время исследований в печах лаборатории были обнаружены частички золота и серебра. То ли здесь делались фальшивые монеты, то ли плавились металлы, которые привозили с алтайских рудников - версии по этому поводу расходятся.

- Комната на четвертом этаже, называлась акустической или слуховой. Если в любом из ее углов вполголоса что-либо скажешь, то слова отчетливо слышались во всех других углах. Но вот если человек стоит за спиной говорящего, он ничего не сможет разобрать - услышит только бормотание. По легенде в эту комнату Демидов отводил ревизоров, приезжавших инспектировать заводы. Предоставив возможность им посовещаться, он подслушивал, находясь в противоположной от них стороне.

- Очень роскошными для того времени были часы-куранты в верхней части восьмигранного яруса. Гигантские циферблаты смотрели на север, юг и запад и могли играть двадцать музыкальных мелодий. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века.
Часы задавали ритм жизни всего завода.

- Выше находятся десять колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а через каждые три часа, восемь раз в сутки, звучит мелодия.

- Девятый, этаж Невьянской башни является смотровой площадкой.

- Шпиль башни громоотводный - здесь его применили раньше, чем изобретение было официально запатентовано Бенджамином Франклином.

Не каждый состоятельный господин в те времена мог позволить себе строительство подобного сооружения. Возможно, так Демидоввы хотели увековечить память о своей всесильной семейной династии. Невьянская башня стала, символом могущества уральских железных магнатов.

Сходство Пизанской и Невьянской башен заметили и в Почетном консульстве Италии в Екатеринбурге, с которым у Невьянского музея выстроились дружеские отношения.

Невьянская башня изображена на гербе Невьянска. Башня не только символ Невьянска, она гордость всей Свердловской области и включена в список исторических памятников государственного значения.

В двухдневном экскурсионном туре выходного дня из Екатеринбурга Демидовский маршрут вы узнаете историю появления «падающей» башни, что связывает Урал с Наполеоном, а Нижний Тагил с Италией.